Ein Brot-Sommelier versteht sich als „Brot-Botschafter“ für handwerkliches Brot.
Brotsommelier Michael Merkel
ist der erste geprüfte Brot-Sommelier im Landkreis Neustadt Aisch – Bad Windsheim kommt aus der Markt Gemeinde Ipsheim.
Er hat die Ausbildung zum geprüften Brot-Sommelier an der Bundesakademie in Weinheim erfolgreich absolviert.
Momentan (Stand Juli 2019) gibt es 70 Brotsommeliers in der Bundesrepublik Deutschland. In Unseren Nachbarländern sind drei in Österreich, einer in Südtirol ( Italien ) und auch einer in der Schweiz.
Während der einjährigen Ausbildung an der Akademie in Weinheim vermittelten hochkarätige Referenten aus Wirtschaft und Praxis neueste Kenntnisse, z.B. aus folgenden Bereichen: Brothistorie, Brotkultur, Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung, regionale Brotspezialitäten aus Deutschland und anderen Ländern, optimale Food Pairings bzw. Bread Pairings (welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise, welchem Anlass?) sowie aktuelle Marktzahlen zum Brotkonsum in Deutschland.
Ein Brot-Sommelier versteht sich als „Brot-Botschafter“ für handwerkliches Brot, in aktiver Kommunikation zum Kunden. Er kennt alle Fakten rund ums Brot, hat sich besondere sensorische Fähigkeiten angeeignet, kann feinste geschmackliche Nuancen unterscheiden und riechen, sowie Genussbeschreibungen zu verschiedenen Brotsorten vermitteln und Verzehrs Empfehlungen geben.